Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di masyarakat kawasan DAS Citarum melalui mahasiswa KKN sebagai media edukasi kesehatan - Sandey Tantra Paramitha; Leni Anggraeni; Muhammad Gilang Ramadhan; Agung Wahyudi; Taj Cyrila Aprila Syahda Difa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Health problems are still a serious challenge, especially in the Citarum watershed. Changes in people's increasingly modern lifestyles are one of the foundations of Gerakan Masyarakat Hidup Sehat( GERMAS). A movement that aims to promote a culture of healthy living and abandon unhealthy habits and behavior in society. This GERMAS action was also followed by promoting clean and healthy living behavior and support for community-based infrastructure programs, which were synergized with the implementation of KKN by students at the Indonesian University of Education. This program has several focuses, including building access to meet drinking water needs and public health installations. Both are basic infrastructures that are the foundation of the healthy living community movement, especially for people living in the Citarum watershed area. The method used in implementing this empowerment program is a participatory action research method because this empowerment program is carried out as a medium for health education and socialization of the Healthy Living Community Movement (GERMAS). This service is in Ketapang District, Bandung Regency, by empowering KKN students, the community, and the government. The results of this program found that increased access to drinking water needs increased understanding of healthy living. This program implies that people's behavior that ignores the importance of healthy and clean living can be overcome. Abstrak Masalah kesehatan masih menjadi sebuah tantangan serius khususnya di kawasan DAS Citarum. Perubahan pola hidup masyarakat yang makin modern menjadi salah satu dasar GERMAS. Sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi GERMAS ini juga diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat, yang disinergikan dengan pelaksanaan KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Program ini memiliki beberapa fokus seperti membangun akses untuk memenuhi kebutuhan air minum, instalasi kesehatan masyarakat. Keduanya merupakan infrastruktur dasar yang menjadi pondasi dari gerakan masyarakat hidup sehat khususnya bagi masyarakat yang tinggal di kawasan DAS Citarum. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pemberdayaan ini adalah metode kajitindak partisipatif karena program pemberdayaan ini dilakukan sebagai media edukasi kesehatan dan sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Pengabdian ini berada di Kecamatan Ketapang, Kabupaten Bandung dengan memberdayakan mahasiswa KKN, masyarakat dan pemerintah. Hasil dari program ini ditemukan bahwa terbangunnya akses untuk memenuhi kebutuhan air minum, meningkatnya pemahaman mengenai hidup sehat. Implikasi dari program ini adalah perilaku masyarakat yang abai terhadap pentingnya hidup sehat dan bersih bisa teratasi. Kata Kunci: DAS Citarum; edukasi kesehatan; Kuliah Kerja Nyata