Rancang bangun sistem hydraulic ram pump untuk pengadaan air bersih - Agus Setiawan; Aam Hamdani; Nisaudzakiah Utami; Nana Wartana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Water is the source of life for living things, especially humans. Humans cannot live without water. Parakan Wayang Hamlet, Sirnajaya Village, Gunung Halu Subdistrict, West Bandung Regency, is one area with difficulty getting clean water. Based on a survey, the area's economic, geographical, and remote aspects make it difficult for residents of the hamlet to get clean water. The hamlet's residents use the mountain valley river water for survival. They walk down the mountain carrying jerry cans to meet their daily clean water needs. River water that continues to flow in the area can potentially be used for energy. Based on these conditions, this community service program aims to design a hydraulic ram pump system to pump water from the river to residential areas at a height of 100 meters using two reservoirs installed every 50 meters. This system utilizes the potential energy of water that continues to flow to pump and distribute it to residents. This water pump system is expected to fulfill the need for clean water. Abstrak Air sebagai sumber bagi kehidupan bagi makhluk hidup khususnya manusia. Manusia tidak dapat hidup tanpa air. Dusun Parakan Wayang Desa Sirnajaya Kecamatan Gunung Halu Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu daerah yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih. Berdasarkan survey yang dilakukan, aspek ekonomi, geografis, dan terpencilnya daerah tersebut membuat warga dusun sulit mendapatkan air bersih. Pemanfaatan air sungai yang berada di lembah gunung oleh warga dusun digunakan untuk bertahan hidup, mereka berjalan menuruni dan menaiki gunung dengan membawa jerigen untuk memenuhi kebutuhan air bersih setiap harinya. Air sungai yang terus mengalir di daerah tersebut dapat berpotensial untuk dapat digunakan energinya. Berdasarkan kondisi tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan rancang bangun sistem hydraulic ram pump untuk memompa air dari sungai ke pemukiman warga dengan ketinggian 100 meter dengan menggunakan dua bak penampungan yang dipasang pada setiap 50 meter. Sistem ini menggunakan sistem pemanfaatan energi potensial air yang terus mengalir untuk memompa dan menyalurkan ke warga. Sistem pompa air ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air bersih. Kata Kunci: air bersih; pompa air; pompa hidram