Pengaruh akses infrastruktur jalan yang baik terhadap tingkat kesehatan masyarakat - Muhammad Riza Fadhilah; Liman Fathonah Gymnastiar; Yuliawan Kasmahidayat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This research was conducted in Katapang Village, Bandung Regency. The aim is to determine how good road infrastructure access impacts public health. This research method uses a qualitative study with a descriptive method. Data collection was conducted using a list of questions in the form of questionnaires and in-depth interviews with a descriptive analysis method. Judging from the existing problems, there is some damage to the road to Katapang Village, which is poorly maintained and a concern for the community. Moreover, the road is a road for people to access daily. The following conclusions can be drawn based on the research carried out on all the data obtained. The good of road infrastructure influences public health in Katapang Village, Bandung Regency. Some of the positive impacts include that good road access helps people to be able to shop and sell their crops, activities are faster, there is an equitable distribution of development in the Bandung Regency area and its surroundings, and alternative routes are open, both in Soreang, Katapang, and Margahayu. There are also several negative impacts, including the roadside sometimes changes its function into a place to trade, good road access only on the main road is uneven to residential areas, because the road access is good and is often passed by large vehicles so that the quality of the road gradually decreases, because many cars pass by air pollution is a problem that has quite an impact. Because it is an alternative road, there is congestion and waterlogging caused by heavy rains and many potholes. Abstrak Penelitian ini dilakukan di Desa Katapang, Kabupaten Bandung. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak akses infrastruktur jalan yang baik terhadap kesehatan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan dalam bentuk angket dan wawancara yang mendalam, dengan metode analisis deskriptif. Dilihat dari permasalahan yang ada bahwa terdapat beberapa kerusakan jalan menuju Desa Katapang yang kurang terawat menjadi keprihatinan para masyarakat. Terlebih jalan itu menjadi ruas jalan akses masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat pengaruh dalam baiknya infrastruktur jalan terhadap kesehatan masyarakat di Desa Katapang, Kabupaten Bandung. Beberapa dampak positif diantarannya yaitu karena akses jalan yang baik membantu masyarakat untuk dapat berbelanja dan menjual hasil panen, aktivitas lebih cepat, terjadi pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Bandung dan sekitarnya, terbuka jalur-jalur alternatif, baik di Soreang, Katapang dan Margahayu. Ada juga terdapat beberapa dampak negatif, di antaranya pinggiran jalan terkadang menjadi beralih fungsi menjadi tempat untuk berdagang, akses jalan yang baik hanya di jalan utama saja tidak merata hingga ke pemukiman-pemukiman penduduk, karena akses jalannya baik sering dilalui oleh kendaraan besar sehingga kulaitas jalan lama kelamaan menjadi menurun, karena banyak dilalui kendaraan polusi udara menjadi masalah yang cukup berdampak dan karena menjadi jalan alternatif terjadi kemacetan dan genangan air yang disebabkan oleh hujan lebat dan banyak jalan yang berlubang. Kata Kunci: infrastruktur; jalan; kesehatan masyarakat