Motivasi jamaah melalui kegiatan bidang keagamaan di Masjid Jami’ Al-Huda Desa Grajagan - Adil Siswanto; Nuzulul Rizky Sari Utami (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Mosques have an important function in society as an essential part of religious life and civilization. This study investigates mosque management at Masjid Jami' Al-Huda in Grajagan Village, focusing on how religious activities motivate congregants. The mosque is essential in fostering religious, social, and educational interactions within a community characterized by religious diversity. A qualitative approach involved field observations and interviews with mosque management and community members. The community services aimed to identify the impact of religious activities on congregant motivation and to analyze factors that influence the effectiveness of these activities. The study found that effective management significantly increased participation and engagement, including planning, organizing, and controlling religious activities. Regular programs such as study groups and health services were well-received, contributing to a sense of community and spiritual fulfillment. However, challenges such as limited resources and the need for improved digital integration remain. The findings suggest that mosque management should prioritize strategic planning, engage youth in regular activities, and leverage digital platforms to boost participation and outreach. Collaborating with local institutions could also enhance the mosque’s role in the community. Abstrak Masjid memiliki fungsi penting dalam masyarakat sebagai salah satu bagian penting dari kehidupan keberagamaan dan peradaban. Pengabdian ini mengkaji manajemen masjid di Masjid Jami' Al-Huda Desa Grajagan, dengan fokus pada bagaimana kegiatan keagamaan dapat memotivasi jamaah. Masjid memiliki peran penting dalam membina interaksi keagamaan, sosial, dan pendidikan di masyarakat yang memiliki keberagaman agama. Metode kualitatif digunakan, dengan observasi lapangan dan wawancara dengan pengelola masjid serta anggota masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kegiatan keagamaan terhadap motivasi jamaah dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kegiatan tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa manajemen yang efektif, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian kegiatan keagamaan, secara signifikan meningkatkan partisipasi dan keterlibatan jamaah. Program rutin seperti pengajian dan layanan kesehatan mendapat respons positif, yang berkontribusi pada terciptanya rasa kebersamaan dan pemenuhan kebutuhan spiritual. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan untuk meningkatkan integrasi digital masih ada. Temuan ini menyarankan agar manajemen masjid memprioritaskan perencanaan strategis, melibatkan generasi muda dalam kegiatan rutin, dan memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan partisipasi dan jangkauan. Selain itu, bekerja sama dengan lembaga lokal dapat memperkuat peran masjid dalam masyarakat. Kata Kunci: integrasi digital; manajemen masjid; motivasi; pengabdian kepada masyarakat; perencanaan strategis