Pelatihan bahasa Perancis pariwisata bagi pegawai hotel dan restoran di Kota Denpasar Provinsi Bali - Ariessa Racmadhany; Dadang Sunendar; Yadi Mulyadi; Iis Sopiawati; Rika Widawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This Community Service Program is based on the limitations of foreign language skills other than English, namely the French language of hotel and restaurant employees in Denpasar, Bali. Meanwhile, in 2024, the Minister of Tourism and Creative Economy hopes that Bali will be able to attract seven million foreign tourists. French tourists are the seventh most common tourists who come to Bali. Departing from these goals, this service program will implement French tourism training that can provide linguistic insight to hotel and restaurant employees in Denpasar, Bali. It will lead to improving their language quality. This service aims to 1) provide French Tourism training for hotel and restaurant employees in Denpasar - Bali; 2) Conduct a technical simulation of Jeux de rôles- actes de parole. The service is training in Jeux de rôles-actes de parole techniques based on local material in learning French Tourism for hotel and restaurant employees in Denpasar, Bali. Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilandasi oleh keterbatasan kemampuan bahasa asing selain bahasa Inggris yaitu bahasa Perancis para pegawai hotel dan restoran di kota Denpasar, Bali. Sedangkan tahun 2024 ini Menparekraf berharap Bali mampu menjaring tujuh juta wisatawan mancanegara. Wisatawan Prancis, merupakan wisatawan terbanyak ketujuh yang datang ke Bali. Berangkat dari sasaran tersebut, program pengabdian ini akan menerapkan pelatihan bahasa Perancis Pariwisata yang dapat memberikan wawasan kebahasaprancisan kepada para pegawai hotel dan restoran di Denpasar - Bali, sehingga akan bermuara pada peningkatan kualitas kebahasaan mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk 1) memberikan pelatihan Bahasa Perancis Pariwisata bagi para pegawai hotel dan restoran di Denpasar - Bali; 2) mengadakan simulasi teknik Jeux de rôles- actes de parole. Bentuk pengabdiannya adalah berupa pelatihan teknik Jeux de rôles-actes de parole berbasis local material dalam pembelajaran Bahasa Perancis Pariwisata bagi pegawai hotel dan restoran di Denpasar – Bali. Kata Kunci: Bahasa Perancis perhotelan dan restorasi; FOS; pelatihan Bahasa Perancis