Sistem Prediksi Penyakit Kanker Serviks Menggunakan CART, Naive Bayes, dan k-NN - Tutus Praningki; Indra Budi (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
Tersedianya data histori rekam medis pasien kanker serviks pada institusi pelayanan kesehatan, tidak disertai dengan proses ekstraksi menjadi sebuah pengetahuan atau informasi. Penggunaan teknik data mining sangat berpotensi untuk diimplementasikan kedalam sistem yang dapat melakukan prediksi penyakit kanker serviks. Pada penelitian ini berfokus pada dataset diagnosa medis pasien yang akan melakukan tes Pap Smear. Algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi penyakit kanker serviks adalah Classification And Regression Trees (CART), Naive Bayes, dan k-Nearest Neighbor (k-NN). Pengujian yang dilakukan terhadap algoritma CART Decision Tree, Naive Bayes, dan k-NN, menggunakan formula Confusion Matrix, dengan menggunakan teknik pemecahan dataset Holdout. Hasil pengujian terhadap algoritma yang digunakan, menunjukkan algoritma Naive Bayes memiliki akurasi terbaik sebesar 94,44%, sedangkan tingkat akurasi yang dihasilkan algoritma CART dan k-NN adalah 88,89%, 85,04%. Performa yang didapatkan oleh masing-masing algoritma yang digunakan, memungkinkan penggunaan sistem prediksi penyakit kanker serviks untuk mendukung keputusan klinis pada pasien baru.