KUALITAS TIDUR, TINGKAT STRES, DAN PERILAKU MAKAN ANTARA REMAJA OVERWEIGHT DAN OBESITAS : SLEEP QUALITY, STRESS LEVELS, AND EATING BEHAVIOR AMONG OVERWEIGHT AND OBESE ADOLESCENTS - trisri jumrah; St. Masithah; Fitri Wahyuni; Bdn. Selvia (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2026)
Kelebihan berat badan pada remaja merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan obesitas serta penyakit tidak menular pada usia dewasa. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kualitas tidur, tingkat stres, dan perilaku makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas tidur, tingkat stres, dan perilaku makan antara remaja overweight dan obesitas. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 83 remaja yang mengalami kelebihan berat badan (overweight dan obesitas) yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur, Self Reporting Questionnaire (SRQ) untuk mengukur tingkat stres, dan Adolescent Food Habits Checklist (AFHC) untuk menilai perilaku makan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok overweight dan obesitas dalam hal kualitas tidur (p=0,189), tingkat stres (p=0,07), dan perilaku makan (p=0,395). Dapat disimpulkan bahwa kualitas tidur, tingkat stres, dan perilaku makan bukan merupakan faktor yang membedakan secara signifikan antara kondisi overweight dan obesitas pada remaja. Kata kunci: Kelebihan Berat Badan, Kualitas Tidur, Perilaku Makan, Remaja, Stres Overweight among adolescents is an increasing public health problem that increase the risk of obesity and non-communicable diseases in adulthood. This condition may be influenced by several factors, including sleep quality, stress level, and eating behavior. This study aimed to analyze the differences in sleep quality, stress levels, and eating behavior between overweight and obese adolescents. This study employed a cross-sectional design involving 83 adolescents with overweight or obesity selected using a total sampling technique. Data were collected using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to assess sleep quality, the Self Reporting Questionnaire (SRQ) to measure stress levels, and the Adolescent Food Habits Checklist (AFHC) to evaluate eating behavior. Data were analyzed using univariate and bivariate analyses with the Chi-Square test at a 95% confidence level. The results showed no significant differences between the overweight and obese groups in terms of sleep quality (p=0.189), stress levels (p=0.07), and eating behavior (p=0.395). It can be concluded that sleep quality, stress levels, and eating behavior were not factors that significantly differentiated overweight and obesity among adolescents. Keywords: Adolescent, Eating Behaviour, Overweight, Sleep Quality, Stress