Efektivitas Penggunaan Media Gambar Berseri Terhadap Peningkatan Kosakata Bahasa Arab Siswa - Febi Restiani; A. Nurul Mutahharah; Fadil Muhammad; Anggy Heriyanti (PT. Academic Bright Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan kosakata (mufradat) bahasa Arab pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV SD Muhammadiyah Sinjai yang berjumlah 10 siswa, di mana teknik total sampling digunakan untuk menentukan sampel. Instrumen pengumpulan data meliputi tes (pilihan ganda, mencocokkan gambar, dan menulis arti), observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (Uji-t sampel berpasangan) melalui aplikasi SPSS 25. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara nilai rata-rata pretest dan posttest dengan selisih kenaikan sebesar 46 poin. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti hipotesis nol ditolak. Penggunaan media gambar berseri terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan kosakata bahasa Arab siswa. Media visual ini membantu siswa mengonstruksi pemahaman melalui asosiasi antara kata dan gambar konkret, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan tidak monoton. penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan penguasaan mufradat siswa. Guru diharapkan lebih kreatif dalam memanfaatkan media visual yang sesuai dengan karakteristik peserta didik usia sekolah dasar agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami.