Hubungan Self-Regulated Learning dengan Self-Efficacy dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Dien Faiqah Nabilah Kamaruddin; A. Anna Fauziah; Khusnul Khatimah Salsabila; Alfarisa Alfarisa; Harmilawati Harmilawati (PT. Academic Bright Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara Self-regulated learning dan Self-efficacy dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa SMA Negeri 3 Sinjai. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI, sedangkan sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang ditentukan melalui teknik Total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, pengujian prasyarat analisis berupa uji normalitas dan uji linearitas, serta pengujian hipotesis menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan hubungan antarvariabel bersifat linear. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai koefisien sebesar r = 0,493 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara Self-regulated learning dan Self-efficacy dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada kategori hubungan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengelola proses belajarnya secara mandiri berbanding lurus dengan tingkat keyakinan mereka terhadap kemampuan belajar Bahasa Inggris. Dengan demikian, penguatan self-regulated learning penting untuk diperhatikan dalam proses pembelajaran guna meningkatkan self-efficacy serta hasil belajar siswa.