Efektivitas Metode Pembelajaran Kolaboratif terhadap Pemahaman Konseptual pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menegah Kejuruan - Nurbaeti Nurbaeti; Ahmad Hasriyansyah; Mildayanti Mildayanti; Fahreza Wardhana; Sudirman P (PT. Academic Bright Collaboration, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran kolaboratif terhadap peningkatan pemahaman konseptual peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sinjai, Kabupaten Sinjai, pada bulan November 2025. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMK Negeri 1 Sinjai, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan memilih kelas X B yang berjumlah 19 siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan model One Group Pretest–Posttest Design. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest), observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial, dengan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pemahaman konseptual siswa dari 50,00 pada pretest menjadi 66,32 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang menandakan bahwa penerapan metode pembelajaran kolaboratif berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa pada mata pelajaran PAI. Dengan demikian, metode pembelajaran kolaboratif terbukti layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar PAI di sekolah menengah kejuruan.