ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Nela Laelah; Sopwan Mulyawan (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£ÙˆÙ‘Ù„Ø§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆÙ† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†ØŒ Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ù‚Ø¨Ù„ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¨ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Â ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† ØŒ Ø«Ø§Ù„Ø«Ø§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Â Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø´Ø¨Ù‡Ø© (quasi experiment) ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Nonequivalent Control Group DesignØŒ ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙ‰ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Â Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† 7 ÙØµÙˆÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù†