Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ø¯Ø±ØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ø³ØÙŠØ© Ù„Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù‡Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªÙŠØ¬Ø§Ù„) - Linda Nur Azizah; Nanin Sumiarni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø¬Ø±Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù‡Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø© ØªÙŠØ¬Ø§Ù„ ÙˆØ¬Ø¯Øª Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ¤Ø¯Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚Ù„Ø© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ù…Ù†Ù‡Ø§: Ù‚Ù„Ø© Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¹Ù„Ù‘Ù…Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù…ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‚Ù„Ø© Ø¯ÙØ¹Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ù‚Ù„Ø© Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¨ØªÙ…ÙŠÙŠØ² Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù„Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ù‘Ø¬ÙŠÙ† ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ù‘Ø¬ÙŠÙ†Â ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©. ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ù‚Ù„Ø© Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙˆØ§Ø¦Ø¯ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ù‚Ù„Ø© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù…Ù† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ©ØŒ ÙˆØ®Ø§ØµØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. Â Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« â€ŒÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆØ¬ÙˆÙ‡ Ø§Ù„ØªØ´Ø§Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù‡Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªÙŠØ¬Ø§Ù„.ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù†Ù‘ Ø±ØºØ¨Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† ØªÙ‚Ø³Ù… Ø¥Ù„Ù‰ ÙØ±Ù‚ØªÙŠÙ†: Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§ØÙ„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©. Ùˆ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ±ÙƒÙŠØ² Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠ Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© Ù„Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØØªÙ‰ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙØ§Ø±ØÙŠÙ† ÙˆÙ…Ù…ØªØ¹ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘Ù….ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ø³ØÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØÙˆØ« Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø¬Ø±ÙŠØª Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø¨Ø§ØØ«ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ù†Ù‰: Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ø´Ù‘ØºÙ„ ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø© ÙˆØ§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙ The Gallup Poll Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø±Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©. ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ø³ØÙŠØ© Ø£ÙŠØ¶Ø§. ÙˆØ£Ù…Ù‘Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙÙ‡ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚.Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙÙ‡ÙŠ 1) Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ù„Øµ Ù…Ù…Ø§ Ø³Ø¨Ù‚ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…Ù† Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙŠØ¯Ø®Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ 81,67% Ù‚ÙˆÙŠØ© Ø¬Ø¯Ø§. ØÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙˆÙŠØ© Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙŠØ¹Ù†Ù‰ 62,2% Ù‚ÙˆÙŠØ©. 2) Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ù„Øµ Ù…Ù…Ø§ Ø³Ø¨Ù‚ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…Ù† Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙŠØ¯Ø®Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ 79,8% Ù‚ÙˆÙŠØ©. ØÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙˆÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙŠØ¹Ù†Ù‰ 42,2% Ù†Ø§Ù‚ØµØ§.Ù‡ÙƒØ°Ø§ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ø±ØªÙØ¹ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©.3) ÙˆØ¬ÙˆÙ‡ Ø§Ù„ØªØ´Ø§Ø¨Ù‡ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ù…Ø±ØªÙØ¹Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ù…Ù†Ø®ÙØ¶ Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ø³ØÙŠØ©.