ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© (Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠ) Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© (Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØØ±ÙŠØ±ÙŠ) ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³ÙˆÙ…Ø¨ÙŠØ± Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØµÙÙŠØ©) - Aep Syamsul Millah; Masri'ah . (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©. Ù„Ø§Ø¨Ø¯Ù‘ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ ØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ø¥Ù†Ù‘ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ÙŠØ© ÙƒØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø³Ø© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰. ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙŠØ¹Ø±Ù Ø£Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„Ø§ ÙŠØ³Ù‡Ù„ ÙƒØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµØ¹Ø¨ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù‘Ù…Ù‡Ø§ ÙˆØªØµØ¹Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§.ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù‚Ø§Ø¯Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ø´ØªØ±Ø§Ùƒ Ù…Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¹ØªÙ„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯. ØªØ¬Ø±Ø¨Ù‘ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ©ØŒ Ù„ÙƒÙ† Ù„Ø§ ÙŠÙƒÙÙŠ Ø¥Ù„Ù‘Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ØŒ Ù„Ø§Ø¨Ø¯ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù†Ø§Ø´Ø·ÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. ØØªÙ‰ ØªÙˆØ¬Ø¯ Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠ Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆÙ‡Ùˆ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØØ±ÙŠØ±ÙŠ. Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ø· Ø¨ÙŠÙ† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø¨ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØ± ÙˆØ£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠ ØªØ¬Ø¹Ù„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…ØªÙØ§Ø¹Ù„Ø§.ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙŠÙÙŠ Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚.ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø£Ù† Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¨ØµØ§Ø±ÙŠ ØªÙƒÙˆÙ† Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨Ø§ ÙØ¹Ø§Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ø¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ ØªØ³Ù‡Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø£ÙŠØ¶Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆÙÙŠ Ø¥ÙŠØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØØ±ÙŠØ±ÙŠ. ÙŠØ¸Ù‡Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³Ø·Ù„Ø§Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ Ø¨Ø£Ù† Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ØªØ¹Ø·ÙŠ Ø£Ø«Ø±Ø§ ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØØ±ÙŠØ±ÙŠ.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©ØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡.