ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Siti Lathifatun Ni'mah; Wawan Arwani (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨ØªØ·ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 44 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 100 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 91Ù¬Û°. ÙˆÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 44 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 94 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Ù¦Ù§Ù¬Ù£. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ùˆ Ù‡Ø°Ø§ Ø¨Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ Ù© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ Ù©1Â Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 5Ù¥Ù¬1. ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ Ù¤Ù¤ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 100 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù§5Ù¬4. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t Ù¤Ù¬Ù£Ù¡Ù¤ Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) Ù¥Ù¨ØŒ Ùˆ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ000<0ØŒ01 Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way) Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹