ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… - Muhammad Firdaus; Khasan Aedi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ù„Ø§Ø¨Ø¯Ù‘ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ ØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ù†Ø¹Ø±Ù Ø£Ù†Ù‘ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„Ø§ ØªØ·Ø§Ø¨Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø´Ø±Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚. ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‡Ù… ÙŠØ³Ù…Ø¹ÙˆÙ† ÙˆÙŠÙ‚Ø¨Ù„ÙˆÙ† ÙˆÙŠÙ„Ø§ØØ¸ÙˆÙ† Ù…Ø§ Ø´Ø±ØØª Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³ØªÙ‡Ù…. ÙˆÙ‡Ù… Ù„Ø§ ÙŠØªØ§Ø¨Ø¹ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… ÙƒØ¨ÙŠØ±. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ±ÙŠØ¯ Ø£Ù† ÙŠØ·Ø¨Ù‘Ù‚ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† ÙˆØ§ØØ¯. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker) Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙˆØ¬Ù‡ Ø¥Ù„Ù‰ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙØ¹Ù‘Ø§Ù„Ø© Ø¬Ø¯Ù‘Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„ÙØ±ØµØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„ÙŠØ¹Ø¨Ø±ÙˆØ§ Ø§Ø±Ø§Ø¦Ù‡Ù… ØØ±Ø§ ÙˆÙŠÙƒØªØ³Ø¨ÙˆØ§ Ø§Ø±Ø§Ø¦Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ ØµÙˆØ±Ø©. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 55 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 90 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 74ØŒ78. ÙˆÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨ØªØ·ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 75 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 95 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 86ØŒ00.Â ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ù„Ù‰ (Call On The Next Speaker) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ùˆ Ù‡Ø°Ø§ Ø¨Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ 30 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 75 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 50ØŒ00. ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ 75 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 95 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 86ØŒ00. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© t = 18ØŒ944-Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 45-1=44ØŒ Ùˆ alpha = 0ØŒ05 ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ05< 0ØŒ000 ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§.