Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙˆØªØ£Ø«ÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© - Sanan .; Rodliyah Zaenuddin (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
ABSTRAKØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ù„Ø§Ø¨Ø¯Ù‘ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ Ù…ØªÙ†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ø£Ù†Ù‘ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø«Ù‘Ø§Ù„Ø«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Ù„Ø§ ØªØ·Ø§Ø¨Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ. Ù…Ø¹Ø¸Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ³Ù…Ø¹ÙˆÙ† Ù…Ø§ Ø´Ø±Ø Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ù‡Ù…. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„Ø§ ÙŠÙ‡ØªÙ…ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙ‡Ù…Ø§ Ø¬ÙŠØ¯Ø§. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ±ÙŠØ¯ Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙÙŠÙ‡ ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙÙŠÙ‡ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠÙ‘Ø© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø«Ù‘Ø§Ù„Ø«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙ…ÙŠ Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠÙ‡Ø§ ÙØ¨Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ©. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨ØØ³Ø§Ø¨ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ù‚Ø© (Gain) ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø§Ù†Ø³ ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¶ (Paired Sampel T Test)Â ÙˆØØ³Ø¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration)ØŒ ØªØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 27 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 87 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 59,47. Ùˆ ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 27 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 93 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 62,09. Â ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø©ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ 3 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 27 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 13,15. ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ 27 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 93 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 62.09. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± (Demonstration) Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± ÙˆØªØ£Ø«ÙŠØ±Ù‡Ø§ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø©.