ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠ (Brainstorming) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… - Nur Alimatussa'diyah; Erfan Gazali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø Ø§Ù„Ø³Ù„ÙŠÙ…. Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙƒØ§Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø´ÙÙˆÙŠØ§ Ø£Ùˆ ÙƒØªØ§Ø¨ÙŠØ§. ÙˆÙƒÙ„ Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ¤Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠ Ù„Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ 4,6%Â Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ 7,9% Ù€ Ùˆ Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¦ÙˆÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ø¯Ù„ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠ Ù„Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ 15,07%Â Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ 21,05% Ù€ Ùˆ Ù„Ø£Ù† F hitung ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† F tabel ØØªÙ‰ Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. ÙÙ‡Ù†Ø§Ùƒ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù. ÙˆÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…ÙØªØ§Ø Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙÙŠÙ‡ ÙˆØ¬ÙˆØ¨ ØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙƒÙ„ ÙŠÙˆÙ… ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ Ø£Ù…Ø±Ù‡Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø° Ù„Ù„ØªÙƒÙ„Ù… ÙØ¥Ù†Ù‡Ù† Ù„Ø§ ÙŠØ±Ø¯Ù† Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø¡ Ùˆ Ø§Ù„Ø®ÙˆÙ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø®Ø·Ø£ ÙÙŠ ØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù‡Ø§ Ù…ØÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙƒØ£Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ ØªØ³ÙˆØ³ Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø¨ÙŠÙ† Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ùˆ Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠ Ù‡ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ´Ø¬Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ø§Ù„Ø§Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠ ØÙŠØ« ØªØ¹ØªÙ…Ø¯ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØØ±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ‚Ù‚ Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ØÙŠØ« ØªØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØØ±Ø§ Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø®ÙˆÙ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø®Ø·Ø£. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙƒÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠÂ (Quasi Experimental Design)Â Ùˆ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠÂ Nonequivalent Control Group Design.Â ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ÙˆØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø©Â RegresiÂ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ Â HoÂ ÙˆÂ Â HaÙ€Â Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙÙ‡ÙŠ Ù…Ù† ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµÙ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù†ÙŠØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….