Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ±(Strip Story) ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø·Ø¹Ø© - Ina Inayatul Ummah; Aziz Syafrudin Syafrawi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
ÙŠØ¹Ø±Ù Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØªØ³ØªØ«ÙŠØ± Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙˆØªØ´ÙˆÙŠÙ‚Ù‡ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ØŒ ÙˆØ¬Ø¹Ù„Ù‡ Ø£ÙƒØ«Ø± Ø§Ø³ØªØ¹Ø¯Ø§Ø¯Ø§ Ù„Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù†Ù‘Ù‡Ø§ ØªØ¬Ù„Ø¨ Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø³Ø±ÙˆØ± ÙˆØªØ¬Ø¯Ø¯ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø·ØŒ ÙˆØ¨Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠ ÙŠØ´ØªØ±Ùƒ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ ØÙˆØ§Ø³ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ù…Ø§ ÙŠØªØ±ØªØ¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø¨Ù‚Ø§Ø¡ Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù„Ø£Ø·ÙˆÙ„ ÙØªØ±Ø© Ù…Ù…ÙƒÙ†Ø©ØŒ ØØªÙ‰Ù‘ ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ ÙØ¹Ø§Ù„Ø§ Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ØØ¯Ø« Ø§Ù„Ù…Ø·Ù„ÙˆØ¨ ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚Ø§ Ù„Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø³ÙˆÙ…Ø© Ù„Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø³ÙˆØ§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ¬Ø¯Ø§Ù†ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±ÙŠØ© (SumiarniØŒ 2012: 59). ÙˆØ¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø·Ø¹Ø© (Strip Story) . Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø·Ø¹Ø© Â (Strip Story) Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Â Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ± ÙÙ‰ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† (2). ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙƒØ§Ù† ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ù„Ø§ÙŠØ²Ø§Ù„ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ ÙˆÙŠØØ¨Ù‘ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ØŒ Ù„Ø°Ø§ Ù„Ø§Ø¨Ø¯Ù‘ Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù„Ø¹Ø¨Ø§ØŒ ÙƒÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø·Ø¹Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØØªØ§Ø¬ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø² ÙƒÙ„Ù‘ ÙØ±Ù‚Ø© Ù„ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ù‚Ø·Ø¹Ø© Ø§Ù„Ù‚ØµØ©. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙƒÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ØªØ¬Ø±Ø¨ÙŠØ© ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠØ©Â (trueÂ experiment)Â ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Pretest-Posttest Control Group Design.Â Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 57ØŒ5Â ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 10 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 80ØŒÂ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Â 67ØŒ3 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 30 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 85. ÙˆØ£Ù…Ù‘Ø§ ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 59ØŒ2 Â ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 10 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 75ØŒ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 76ØŒ9 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 45 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 95. ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t 6,045 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 98ØŒ ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ000<0ØŒ01 Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙ‡Ù†Ø§Ùƒ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø·Ø¹Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ±.