ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… - Nurul Hidayati; Syarif Hidayatullah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø¬Ø§ØÙ‡ ÙƒØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬. ÙˆÙƒÙ„Ù‡Ø§ ØªØ¤Ø«Ù‘Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘Ù…. Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙƒØ§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨. ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ Ù‡Ù†Ø§ Ù„ÙŠØ±Ù‚Ù‘ÙŠ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ§ ÙƒØ§Ù† Ø£Ùˆ Ù„ØºÙˆÙŠÙ‘Ø§. Ø£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« 1) Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… 2) Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨. 3) Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ Ù‡Ùˆ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø³ÙŠÙ†Ù…ÙŠ Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù‘Ù…Ù‡Ù† Ø®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. Ù„ÙŠÙ†Ù…ÙŠ Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø§Ø¨Ø¯ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ©. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù†Ù‘ 1) Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙŠØ³ØªØºØ±Ù‚ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ± ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø£Ø®ÙˆØ°Ø© Ù…Ù† Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø©. Ùˆ 2) ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ØØ« Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù„ÙŠÙƒÙ† Ù…ØØ¨Ù‘Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§. Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„ÙØ¹Ù‘Ø§Ù„ÙŠØ© Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØªØ¬Ø±ÙŠ Ø¨ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙƒØ§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨.Ùˆ 3) Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø£Ø«Ø± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…