Pengaruh Percaya Diri Terhadap Ketrampilan Berbicara - Ani Fakhiroh; Syarif Hidayatullah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµØ§Ù„Ø«Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙ†Ø´Ø¦Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ø¨Ø«Ù‚Ø© ÙŠÙ…ÙƒÙ†Ù†Ø§ Ø£Ù† Ù†ØªÙØ§Ø¹Ù„ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ†ØŒ Ø¯ÙˆÙ† Ø£ÙŠ Ø´Ùƒ ÙÙŠ Ù‚Ø¯Ø±ØªÙ†Ø§ØŒ Ø§Ù„Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠØ«Ù‚ÙˆÙ† ÙŠÙ…ÙŠÙ„ÙˆÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø£Ù†ÙØ³Ù‡Ù… Ù„Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ†ØŒ ÙÙ‡Ù… ÙŠØ®Ø§ÙÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø£Ùˆ ØØªÙ‰ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ†. ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ø§ Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….Ù‚Ø§Ù…Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ù„Ù‡Ø§ Ø£Ø«Ø± Ø¹Ø¸ÙŠÙ… ÙÙ‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø£ÙŠ ÙÙŠÙ‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø±ØªØ¨Ø·Ø©. ÙˆØ£Ø³Ù†Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØªÙƒÙ„Ù… Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ÙØ³ØŒ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙØ³ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Â AbstrakKepercayaan diri sangatlahÂ dibutuhkan dalam bersosialisasi, karena dengan percaya diri kita dapat berinteraksi dengan yang lainnya, tanpa merasa ragu akan kemampuan yang kita miliki, orang yang tidak percaya diri cendrung menutup dirinya terhadap orang lain, mereka takut akan berbicara atau pun berpendapat dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan berbicara.Artikel ini menegaskan kepercayaan diri memiliki pengaruh terhadap kemampuan berbicara. Keduanya memiliki hubungan keterkaitan yang sangat erat. Kajian ini bersifat kepustakaan, merujuk pada buku-buku yang membahas kepercayaan diri dan kemampuan berbicara.Kata Kunci: Psikologi, Â Percaya Diri, Ketrampilan Berbicara