ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ±ØºØ¨ØªÙ‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Muhammad Reza Ghaidar; Khasan Aedi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµØ¥Ù† Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØØ¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ±ØºØ¨ØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ©. ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠØ© ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø£ÙˆÙ‘Ù„ÙŠØ© ( (pre experimen designÙˆØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‚ÙŠÙ† ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ ÙˆØ§ØØ¯ (One-shot case study) ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø¨Ù‡ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù„ØµÙ„ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‚ÙŠÙ†. Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†ØµÙÙŠ Ù‡Ùˆ 69ØŒ80 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 75 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 50. ÙˆÙ…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ù‡Ùˆ 79ØŒ30 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 95 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 57. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø©ØªØØµÙ„Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Â regresiØ§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig0ØŒ000 Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig Ø£ØµØºØ± Ù…Ù† 0ØŒ05 thitung (5ØŒ650) Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† ttabel(1ØŒ771) ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±ÙÙˆØ¶ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„ Ø£ÙŠ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø£Ù† ÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ†