Telaah Kritis Buku Ajar Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah - Pradi Khusufi Syamsu (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstrakArtikel sederhana ini menyimpulkan bahwa metode yang tercermin pada buku ajar MI kelas I berjudul Buku Ajar Bahasa Arab MI Kelas I dalam pengajaran baca tulis bahasa Arab menggunakan metode sintetis dan mentode analisis secara terpisah dalam pengajaran baca tulis kosa kata Arab. Sedang dalam tataran silabus, buku ajar bahasa Arab untuk kelas I MI ini cenderung pada silabus situasional. Hal ini dapat dilihat dari pembelajarannya dari tema-tema tertentu yang tidak terlepas dari tempat, keadaan, dan waktu bahasa Arab itu digunakan dalam pembelajarannya. Buku ini layak untuk menemani para pelajar yang duduk di kelas I Madrasah Ibtidaiyah dalam belajar berbahasa Arab sebagai bahasa kedua. Hanya bagaimana seorang guru, sebagai man behind the gun,Â dalam mengajarkannya di hadapan para peserta didik.Kata Kunci: Buku Ajar Bahasa Arab, Madrasah Ibtidaiyah, Silabus Situasional.AbstractThis article concludes that the method is reflected in class I MI textbooks entitled Arabic Textbooks in Class I MI in Arabic reading and writing using synthetic methods and separate analysis methods in reading and writing Arabic vocabulary. While in the syllabus level, Arabic textbooks for class I MI tend to be in a situational syllabus. This can be seen from the learning of certain themes that are inseparable from the place, circumstances, and the time the Arabic language was used in the learning. This book is worthy to accompany students who sit in class I of the Islamic Elementary School in learning Arabic as a second language. Only how a teacher, as a man behind the gun, teaches the students.Keywords: Arabic Language Textbook, Madrasa Ibtidaiya, Situational Syllabus.