Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ - Mabruroh . (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstrakBahasa Arab merupakan bahasa yang dipelajari diberbagai belahan dunia. Pembelajaran bahasa Arab sendiri bukanlah merupakan suatu yang mudah. Namun dibutuhkan kerja keras dari berbagai pihak, entah dari pihak guru atau pun pelajar. Apalagi jika pelajar Bahasa Arab sendiri bukan dari pembicara bahasa asli. Tentu hal ini merupakan sebuah tantangan yang berat bagi seorang guru pengajar bahasa Arab. Dengan adanya lingkungan bahasa Arab akan sangat membantu pembelajaran bahasa Arab bagi pembicara non asli, baik dalam pembelajarannya sendiri atau pun dalam peningkatan kemampuan berbahasa yang standar dengan empat standar kemampuan bahasa.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Lingkungan bahasa Arab sendiri terdiri dari dua macam, yaitu lingkungan bahasa Arab resmi dan lingkungan bahasa Arab non resmi. Setiap dari kedua lingkungan bahasa arab tersebut sangat berperan penting dalam pembelajaran bahasa Arab baik di dalam maupun di luar kelas. Karena segala yang ada disekitar pelajar, baik yang berifat audio atau pun visual akan sangat berpengaruh dalam kesuksesan pembelajaran bahasa Arab. Maka sangat pentinglah bagi kita untuk mengetahui apa itu lingkungan bahasa Arab dan perannya yang dapat membantu pembelajaran bahasa Arab bagi pembicara non asli.Â Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Lingkungan Bahasa Arab, Lingkungan Resmi dan non ResmiÙ…Ù„Ø®ØµÂ Â Â Â Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§Ù†ØªØ´Ø± ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø´ØªÙ‰ Ø¨Ù„Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…. ÙˆÙƒØ§Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ Ù„ÙŠØ³ Ù…Ù† Ø£Ù…Ø± Ø¨Ø³ÙŠØ· Ø¨Ù„ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨Ø°Ù„ Ø¬Ù‡Ø¯ Ø¹Ø¸ÙŠÙ… Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…. ÙˆÙ„Ø§ Ø³ÙŠÙ…Ø§ Ø¥Ø°Ø§ Ø¬Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙŠÙ† Ù…Ù† ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø± ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø¸ÙŠÙ… Ù†ØÙˆ Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¯ÙˆØ± Ø¯ÙˆØ±Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ ÙˆÙÙŠ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ø² ÙˆÙ†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø©.Â Â Â Â Ø¥Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªØ£ØªÙŠ Ù…Ù† Ù†ÙˆØ¹ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ©. ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ù‡Ø§ØªÙŠÙ† ØªÙ‚ÙˆÙ… Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆØ¸ÙŠÙØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø£Ùˆ Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„ÙØµÙ„. Ù„Ø£Ù† ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ØÙˆÙ„ Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠØ© ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„ÙƒØ¨ÙŠØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ…Ø§ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§.Â Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØ§ØªØÙŠØ©: ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ©Â