Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Modern Darussalam Gontor - Pradi Khusufi Syamsu (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstrakArtikel ini menegaskan bahwa pembelajaran bahasa Arab di Pondok Modern Darussalam Gontor sangat integratif. Pembelajaran Bahasa Arab yang diajarkan di kelas-kelas terintegrasi dengan kehidupan keseharian para santri baik di asrama maupun di lingkungan pesantren dan sekitarnya. Pembelajaran bahasa Arab tidak hanya diajarkan di kelas-kelas namun juga diajarkan di asrama setiap paginya dan di setiap sudut pesantren santri dapat menemukan pembelajaran berbahasa. Pembelajaran bahasa Arab bagi Gontor tidak cukup. Para santri juga ditekankan untuk secara konsisten menerapkan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakannya dalam komunikasi. Konsekwensi dari inkonsistensi santri dalam berbahasa Arab akan menuai hukuman baik di tingkat asrama maupun di tingkat lintas asrama atau lembaga bahasa pusat. Sehingga lingkungan berbahasa di GontorÂ yang mencakup lima kompetensi, yakni berbicara, mendengar, menulis, membaca dan mengajar dapat diraih secara baik.Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Bahasa Arab, Gontor, Lingkungan BerbahasaAbstractThis article confirms that learning Arabic in Pondok Modern Darussalam Gontor is very integrative. Arabic learning is taught in an integrated classroom with the daily lives of students both in the dormitories and in the pesantren and its surroundings. Learning Arabic is not only taught in class but also taught in dormitories every morning and in every corner of the pesantren students can find language learning. Arabic learning for Gontor is not enough. Students are also emphasized to consistently apply Arabic in everyday life by using it in communication. The consequences of students' inconsistency in Arabic will reap punishment both at the dormitory level and at the cross-dormitory level or central language institution. So that the language environment in Gontor which includes five competencies, namely speaking, listening, writing, reading and teaching can be achieved well.Keywords: Arabic Language Learning, Arabic Language, Gontor, Language Environment