Analisis Perbandingan Konsep Subyek Antara Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia - Dini Handayani; Erfan Gazali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Bahasa-bahasa yang ada di dunia ini adalah sama karena di dasari oleh satu sistem yang universal. Namun, masing-masing bahasa memiliki karakteristik yang berbeda, contohnya dalam segi tata bahasa. Setiap bahasa pasti memiliki kedudukan dalam kalimat seperti subyek, predikat, obyek. Namun, karakteristiknya masing-masing berbeda antara bahasa satu dan lainnya. Seperti subyek, dalam bahasa Indonesia hanya ada satu jenis dan satu nama. Sementara dalam bahasa Arab, memiliki ragam sinonim dan jenis. Penting bagi kita untuk mengetahui dan memahami keduanya agar tidak ada penyempitan maupun penghilangan makna di salah satu bahasa tersebut.Maka dari itu, perlu diadakan perbandingan antara subyek dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Beberapa penelitian tentang perbandingan dua bahasa telah banyak dilakukan, tetapi bukan pada ranah fungsi sintaksis khususnya perbandingan subyek antara bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Oleh sebab itu, kajian ini akan membahas perbandingan tentang konsep subyek antara bahasa Indonesia dan bahasa Arab. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian â€œLibrary Reseacrhâ€. Teknik pengumpulan datanya menggunakan triangulasi yaitu menggabungkan teknik wawancara, observasi dan dokumen. Hasil dari kajian ini adalah, terdapat perbedaan pada pengertian, jenis, beberapa karakteristik dan beberapa unsur pembentuk subyek antara bahasa arab dan bahasa Indonesia serta terdapat persamaan pada beberapa karakteristik dan beberapa unsur pembentuk subyek antara bahasa arab dan bahasa Indonesia.