PENGARUH METODE DEDUKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU DALAM MEMAHAMI â€œJUMLAH FIâ€™LIYAHâ€ (Maâ€™had Al-Jamiâ€™ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon) - Neli Sa'adah; Khasan Aedi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan Kemampuan mahasantri dalam memahami kaidah Nahwu pada materi â€œJumlah Fiâ€™liyahâ€ dengan menerapkanmetode deduktif menggunakan media kartu terhadap mahasantri Maâ€™had Al-Jamiâ€™ah IAIN Syekhnurjati Cirebon.Adapun Metode penelitian yang digunakan Dalam penelitian ini adalah eksperimen (Quasi Experimental) dengan pendekatan Kuantitatif dan desainnya yaitu(Nonequivalent Control Group Design). Populasi Penelitian ini yaitu mahasiswi tingkat pertama IAIN Syekh Nurjati Cirebon 2017.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Sampling.Instrumen untuk pengumpulan data menggunakan tes. hasil Penelitian ini menunjukan bahwa : hasil tes pemahaman bahasa Arab â€œjumlah Fiâ€™liyahâ€ sebelum pembelajaran menggunakan metode Deduktif dengan media Kartu dikelas eksperimen menunjukan (Rata-rata) 44, nilai (minimum) 32 dan nilai (maksimum) 72 . sedangkan tes sesudah pembelajaran menunjukan (rata-rata) 78, nilai (minimum) 56 dan nilai(maksimum) 100. adapun hasil tes pemahaman bahasa Arab â€œjumlah Fiâ€™liyahâ€ sebelum pembelajaran dengan tanpa menggunakan metode Deduktif dan media Kartu dikelas kontrol menunjukan (Rata-rata) 41, nilai (minimum) 28 dan nilai (maksimum) 68.Sedangkan tes sesudah pembelajaran menunjukan (rata-rata) 64, nilai (minimum) 48 dan nilai (maksimum) 92. Berdasarkan data dari Hasil T-Test Independent menunjukan nilai t=Â 4,641dengan (df)= 78, Sig.(2-Tailed)= 0,000 < 0,05. Ini artinya Â Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukan bahwa adanya pengaruh metode deduktif dengan menggunakan media kartu dalam memahamiÂ â€œjumlah Fiâ€™liyahâ€Â di kelas eksperimen maâ€™had al-Jamiâ€™ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun ajaran 2016/2017.