PERAN MEDIA GAMBAR BERSERI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA ARAB - Muhammad Rizal Rizqi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian yang berjudul peningkatan motivasi dan kemampuan menulis kara-ngan bahasa Arab dengan menggunakan media gambar berseri bagi siswa Madrasah Ibtidaiyyah At-tahdzibiyah Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun cerita menjadi karangan yang utuh sesuai dengan rangkaian gambar yang urut, bagaimana penerapan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyyah At-Tahdzibiyyah Kecamatan Babat Kabupa-ten Lamongan. Untuk memperoleh hasil penelitian tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Untuk meningkat-kan kemampuan siswa dalam menulis karangan bahasa Arab, peneliti mengambil tindakan pembelajaran melalui pengguna-an media gambar berseri yang dilakukan dengan dua siklus. Model penelitian tinda-kan kelas yang digunakan yaitu model Kurt Lewin. Dimana dalam satu siklus terdiri dari empat komponen, meliputi: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang di-gunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Adapun data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dan di analisis dengan menggunakan ru-mus nilai rata-rata dan persentase ketunta-san belajar.Â