Pengaruh Permainan Kartu Huruf Terhadap Kemampuan Siswa dalam Mengingat Kosakata Bahasa Arab di MTsN 11 Cirebon - Nurul Hikmah Permatasari; Masri’ah . (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Pembelajaran bahasa Arab itu membutuhkan media pembelajaran. Seorang guru bahasa Arab harus mengetahui penggunaan media yang sesuai dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam pembelajaran kosakata. Perbendaharaan kosakata bahasa Arab yang mencukupi tentu dapat menunjang seseorang berkomunikasi dan menulis dengan bahasa tersebut. Artikel ini menegaskan bahwa permainan kartu huruf memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam mengingat kosakata bahasa Arab. Hal ini berdasarkan hasil penelitian terhadap siswa kelas 7 MTsN 11 Cirebon di kelas kontrol dalam pretest mendapatkan hasil mean sebesar 52.42, median sebesar 53, nilai minimum sebesar 19 dan nilai maksimum sebesar 88. Dan dalam posttest mendapatkan hasil mean sebesar 67.31, median sebesar 69, nilai minimum sebesar 38 dan nilai maksimum sebesar 94. Dan di kelas eksperimen dalam pretest mendapatkan hasil mean sebesar 59.72, median sebesar 63, nilai minimum sebesar 25 dan nilai maksimum sebesar 75. Dan dalam posttest mendapatkan hasil mean sebesar 83.67, median sebesar 83.5, nilai minimum sebesar 63 dan nilai maksimum sebesar 100. Berdasarkan data tersebut, df sebesar 70, alpha=0,05 mendapatkan hasil sig (2.tailed)= 0.00<0,05 maka Ha diterima. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain Non Equivalent Control Group Design.