Pengaruh Metode Qawaid dan Tarjamah Terhadap Kemampuan Membaca Nyaring Siswa MA Nurul Huda Munjul Cirebon - Abdullah Salman; Khasan Aedi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca nyaring dengan menerapkan metode Qawaid dan Tarjamah terhadap siswa MA Nurul Huda Munjul Cirebon. Adapun Metode penelitian yang digunakan Dalam penelitian ini adalah eksperimen (Quasi Experimental) dengan pendekatan Kuantitatif dan desainnya yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi Penelitian ini yaitu siwa kelas 10 IPS MA Nurul Huda Munjul Cirebon tahun ajaranÂ 2018/2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Sampling. Instrumen untuk pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : hasil tes kemampuan membaca nyaring sebelum pembelajaran menggunakan metode Qawaid dan Tarjamah dikelas eksperimen menunjukan (Rata-rata) 30, nilai (minimum) 15 dan nilai (maksimum) 60. Sedangkan tes sesudah pembelajaran menggunakan metode Qawaid dan Tarjamah menunjukan nilai (rata-rata) 70, nilai (minimum) 20 dan nilai (maksimum) 95. Adapun hasil tes kemampuan membaca nyaring sebelum pembelajaran dengan tanpa menggunakan metode Qawaid dan Tarjamah dikelas kontrol menunjukan (Rata-rata) 30, nilai (minimum) 10 dan nilai (maksimum) 50. Sedangkan tes sesudah pembelajaran menunjukan (rata-rata) 30, nilai (minimum) 10 dan nilai (maksimum) 50. Berdasarkan data dari Hasil T-Test Independent menunjukan nilai t= 10.267 dengan (df)= 28, Sig(2-Tailed)= 0,000 < 0,005. Ini artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukan bahwa adanya pengaruh metode Qawaid dan Tarjamah terhadap kemampuan membaca nyaring di kelas eksperimen MA Nurul Huda Munjul Cirebon tahun ajaranÂ 2018/2019.