Penggunaan Media Pop Up Book dan Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa dalam Memahami Teks-Teks Bahasa Arab - Hasan Syukur; Sopwan Mulyawan (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pop book tehadap peningkatan pemahaman siswa dalam memahami teks-teks Bahasa Arab dalam pembelajaran Bahasa Aradi kelas VIII Mts An-Nur Kota Cirebon. Dasar pemikiran dari penelitian ini adalah bahwasanya media Pop Up Book merupakan salah satu media pembeljaran yang baru yang di arahkan untuk mempermudah siswa dalam memmahami pembelajaran. Media ini merupakan media yang efektif dalam pembelajaran bahasa arab, Karena media ini mampu memberikan pemahaman bagi siswa dan membuat mereka lebih semangat lagi dalam belajar khususnya dalam mempelajari memahami teks-teks bahasa arab yang dibaca. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan jenis metode eksperimen. Medote pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, tes dan wawancara, sedangkangkan analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penghitungan N-Gain,uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah bahawasanya pemahaman siswa dalam membaca teks-teks bahasa arab tanpa menggunakan media pop up book dikelas Eksperimen yaitu dengan nilai minimum 40, maksimum 75 dengan rata-rata 61, 25. Pemahaman siswa dalam membaca teks-teks bahasa arab dengan menggunakan media pop up book dikelas Eksperimen yaitu dengan nilai minimum 40, maksimum 98 dengan rata-rata 83, 18.Â Hal ini bermakana bahwasanya terdapat pengaruh penggunaan media pop up book terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam memahami teks-teks bahasa arab yang dibaca.