Pengaruh Metode Pembelajaran Guided Discovery Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa Pada Materi Tarakib di Madrasah Aliyah Mafatihul Huda Cirebon - Utiyani Utiyani; Hasan Saefuloh (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Penelitian ini dilakukan di kelas XI Madrasah Aliyah Mafatihul Huda Depok Cirebon dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa pada materi tarakib. Dalam hal ini peneliti menguji cobakan metode pembelajaran penemuan terbimbing (Guided Discovery Learning) dalam pembelajaran tarakib, yang kemudian menganalisis pengaruh metode tersebut berdasarkan hasil tes siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian uji coba, dengan teknik Pre-Experiment dan desain penelitiannya adalah Intact Group Comparison. Dalam penelitian ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dan alat yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data adalah melalui tes. Oleh karena itu peneliti menggunakan uji t untuk mengetahui kebenaran Ho dan Ha.Hasil dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh metode pembelajaran Guided Discovery terhadap tingkat pemahaman siswa pada materi tarakib di kelompok eksperimen. Hal tersebut berdasarkan nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 79 lebih tinggi dari kelompok kontrol yaitu 41,2. Dan berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menghasilkan Y = 88,429 + 1,179 X dengan nilai korelasi sebesar 0,606 dan koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,367. Melalui analisis regresi sederhana dengan menggunakan Software SPSS mengahasilkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dikuatkan juga melalui Uji-t untuk menguji hipotesis yaitu mengahasilkan nilai 2,745 dan nilai 1,705 sehingga > yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.