Pengaruh Metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap Pembelajaran Kitab Nahwu Wadlih dalam Penguasaan Materi nahwu (Siswa Kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon) - Euis Risnawati; Hasan Saefuloh (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan Materi Nahwu dalam pembelajaran Kitab Nahwu Wadlih pada materi â€œIsim, Fiil, dan Hurufâ€ dengan menerapkan metodÂ Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap siswa kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (Pre Experiment) dengan pendekatan Kuantitatif dan desainnya yaitu One Group Pretest Posttes. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Sampling. Instrumen untuk pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : hasil tes penguasaan materi nahwu â€œIsim, Fiil, dan Hurufâ€ dalam Kitab Nahwu Wadlih sebelum pemelajaran menggunakan metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) menunjukan nilai rata-rata 38,96 dan Median 38,50 dengan nilai minimum 20 dan nilai maksimum 75. Adapun hasil tes setelah pembelajaran menunjukan nilai rata-rata 73,96 dan Median 75,00 dengan nilai minimum 55 dan nilai maksimum 95. Berdasarkan dari data hasil T-test Independet menunjukan nilai t= 12,67 dengan (df)= 23 Sig.(2-Tailed)= 0,000<0,05. Ini artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukan ahwa adanya pengaruh metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap pembelajaran Kitab Nahwu wadlih dalam penguasaan materi nahwu di kelas 3 (Tiga) Pondok Pesantren Azziyaadah Kanggarksan Kota Cirebon.Â AbstractThis study aims to determine the increase in mastery of Nahwu material in learning the Nahwu Wadlih Book on the material