Desains Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab: Pendekatan Potensi Fitrah - Een Turaeni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
penelitian ini membahas teori Noam Chomsky tentang pemerolehan bahasa dan pembelajaran bahasa, oleh karena itu jenis penelitian ini merupakan study pustaka dengan menggunakan metode analisis deskriptif, adapun kesimpulan dari pembahasan ini adalah bahwa pembaharuan pendidikan bahasa arab terutama dengan penyusunan''Desain kurikulum pembelajaran bahasa arab''tidak hanya yang layak akomodatif untuk diterapkan, namun, harus mampu menjangkau pada sasaran komperhensif dan mendasar bagi rancangan bangun sistem pendidikan bahasa arab yang handal. yang terkait dengan konsep fitra bahasa, bahasa adalah sebuah konsep yang sudah melekat pada diri setiap manusia seperti pendapat dari Chomsky yang merupakan tokoh aliran teori metalistik, itu dapat di ambil penafsiran bahwa dalam setiap diri manusia telah dibekali oleh kemampuan berbahasa dalam dirinya yang tersimpan sebagai bawaan sejak lahir. oleh karenanya dalam teori pembelajaran atau pemerolehan bahasa kedua pada masa perkembangan pertama tentunya tidak akan jauh melenceng dari penafsiran tersebut. jadi dalam konsep kurikulum bahasa, konsep bahasa fitrah ini sangat relevan ketika dilakukan memalu pendekatan fitrah itu sendiri yakni dengan konsep komunikatif. karena bahasa adalah ujaran bukan tulisan bahasa adalah rangkaian kebiasaan, ajarkanlah bahasa, bukan tentang bahasa, bahasa adalah sebagaimana yang dilakukan oleh penutur asli bukan seperti yang oleh seseorang yang di pandang seharusnya tidak ada satu bahasa yang sama prosesnya dengan bahasa yang lainnya.