Penggunaan Media Gambar Dan Metode Index Card Match Serta Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa Dalam Kosakata Bahasa Arab - Hasemi Rafsanjani; Chambali Chambali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media gambar dan metode index card match terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam kosakata Bahasa Arab dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas VIII MTsN 5 Cirebon. Serta Salah satu faktor yang mempengaruhi berhasil tidaknya suatu pembelajaran adalah guru. Oleh karena itu, guru harus pandai memilih media dan metode yang tepat dan sesuai agar tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai dengan maksimal. Salah satu alternative yang digunakan adalah dengan menerapkan media gambar dan metode Index Card Match dalam pembelajaran mufradat.Bahwasanya media gambar merupakan salah satu media pembeljaran yang di arahkan untuk mempermudah siswa dalam memahami pembelajaran.Dan metode index card match merupakan metode yang efektif, karena metode ini mampu memberikan pemahaman bagi siswa dan membuat mereka lebih semangat lagi dalam belajar khususnya dalam pembelajaran kosakata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan jenis metode eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, tes dan wawancara, sedangkangkan analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan,uji normalitas, uji homogenitas uji t tes dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah bahawasanya pemahaman siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa arab tanpa menggunakan media gambar dan metode Index Card Match dikelas kontrol yaitu dengan nilai minimum 68, maksimum 80 dengan rata-rata 73,17. Pemahaman siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa arabÂ menggunakan media gambar dan metode Index Card Match dikelas Eksperimen yaitu dengan nilai minimum 75, maksimum 92 dengan rata-rata 83, 40. Hal ini bermakana bahwasanya terdapat pengaruh penggunaan media gambar dan metode Index Card Match terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa arab.AbstractThis study aims to determine how much influence the use of image media and index card match methods to increase student understanding of Arabic vocabulary in learning Arabic in class VIII MTsN 5 Cirebon. And One of the factors that influence the success or failure of learning is the teacher. Therefore, teachers must be clever in choosing the right media and methods so that the expected learning objectives can be achieved to the maximum. One alternative that is used is to apply image media and Index Card Match method in mufradat learning. That picture media is one of the learning media that is directed to facilitate students in understanding learning. And the index card match method is an effective method, because this method able to provide understanding for students and make them even more enthusiastic in learning, especially in vocabulary learning. This research uses quantitative methods with the type of experimental methods. Data collection methods in this study are by observation, tests and interviews, while data analysis in this study is to use, normality test, homogeneity test t test and hypothesis test. The results of this study are that students' understanding of learning Arabic vocabulary without using drawing media and Index Card Match method in the control class is with a minimum value of 68, a maximum of 80 with an average of 73.17. Students' understanding in learning Arabic vocabulary using picture media and Index Card Match methods in the Experiment class with a minimum value of 75, a maximum of 92 with an average of 83, 40. This means that there is an influence of the use of image media and the Index Card Match method to increase understanding students in learning Arabic vocabulary.