Pengaruh Penggunaan Strategi Directed Reading Thinking Activity Terhadap Peningkatan Minat Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas XI Man 3 Cirebon - Nurul Mukhsinah; Muhsin Riyadi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dengan tidak menggunakan startegi (DRTA) dalam pembelajaran bahasa arab dan mengetahui minat siswa dengan menggunakan strategi (DRTA) dalam pembelajaran bahasa arab serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan strategi (DRTA) terhadap minat siswa dalam pembelajaran bahasa arab kelas XI MAN 3 Cirebon.Metodologi penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara dan angket, Sedangkan tehnik analisis data pada penelitian ini adalah menngunakan perhitungan uji normalitas, uji korelasi, uji hipotesis. Dan populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Man 3 Cirebon yang berjumlah 371 populasi dengan jumlah sampel 37 siswa.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hasil dari pembagian angket di kelas kontrol adalah 86,4595 dan 71,1081, dan hasil dari pembagian angket di kelas eksperimen adalah 90,5833 dan 78,278. strategi (DRTA) dalam meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran bahasa arab di kelas XI MAN 3 Cirebon dinyatakan efektif. Karena berdasarkan uji regresi hasil signifikansi 0,000>0,05. Dan nilai t hitung 4,033< 1,697 sehingga Ho menolak. Hal ini bermakna bahwasanya terdapat pengaruh penggunaan strategi (DRTA) terhadap minat siswa dalam pembelajaran bahasa arab. AbstractThe aims this study to determine the interests of students by not using strategies (DRTA) in learning Arabic and find out the interests of students using strategies (DRTA) in learning Arabic and to find out how much influence the use of strategies (DRTA) on students' interest in learning Arabic class XI MAN 3 Cirebon.And as for the research methodology used by researchers in this study is quantitative research with the type of experimental method. Data collection methods in this study are by observation, interview and questionnaire, while the data analysis technique in this study is to use normality test calculations, correlation tests, hypothesis testing. And the population in this study were students of class XI Man 3 Cirebon, amounting to 371 population with a sample of 37 students. The results of this study are are that the results of the distribution of questionnaires in the control class were 86.4595 and 71.1081, and the results of the distribution of questionnaires in the experimental class were 90.5833 and 78.278. As for usage of strategy (DRTA) in increasing student interest in learning Arabic in class XI MAN 3 Cirebon is declared effective. Because based on the regression test the results of significance were 0,000> 0.05. And the t value of 4.033 <1.697 so that Ho refused. This means that there is an influence of the use of strategy (DRTA) on students' interest in learning Arabic.