Peran Jasus Dalam Menciptakan Bi’ah Lughawiyyah Di Pondok Pesantren Modern Fadllillah Tambak Sumur-Waru-Sidoarjo - Muhammad Rizal Rizqi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Bi’ah Lughawiyyah adalah lingkungan bahasa Arab di mana seseorang melakukan interaksi dengan orang lain menggunakan bahasa Arab sebagai alat komunikasinya. Bi’ah Lughawiyyah merupakan fasilitas utama bagi pelajar dalam memperoleh bahasa pertama dan kedua. Bahasa pertama pelajar adalah bahasa ibu yang diperoleh sejak lahir hingga dewasa sedangkan bahasa kedua mereka adalah bahasa Arab yang diperoleh melalui bi’ah lughawiyyah. Bi’ah Lughawiyyah ini sangat penting dalam mewujudkan keterampilan berbicara untuk komunikasi sehari-hari. Dengan adanya Bi’ah Lughawiyah, para pelajar sangat semangat dan senang dalam memperoleh bahasa Arab karena dengan adanya Bi’ah Lughawiyyah mereka merasakan bahwa seakan-akan mereka hidup di daerah Timur Tengah sehingga semangat untuk berdialog dengan menggunakan bahasa Arab sangat tinggi bahkan mereka malu jika tidak berbicara menggunakan bahasa Arab.Peran Bi’ah Lughawiyyah sangat efektif dalam meningkatkan pemerolehan bahasa Arab dengan didukung oleh strategi dan media yang sesuai dengan harapan yang mampu memberikan hasil yang maksimal dalam pemerolehan bahasa Arab. Pondok pesantren modern merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mengutamakan bahasa Arab dan Inggris, bukan hanya sebagai pengantar dalam proses belajar mengajar melainkan juga sebagai bahasa komunikasi sehari-hari di pondok pesantren modern Fadllillah Tambak Sumur-Waru-Sidoarjo. AbstractBi'ah Lughawiyyah is an Arabic environment where one interacts with others using Arabic as a communication tool. Lughawiyyah Bi'ah is the main facility for students in obtaining the first and second languages. The student's first language is the mother tongue that is acquired from birth to adulthood while their second language is Arabic which is obtained through the lughawiyyah bi'ah. This Lughawiyyah bi'ah is very important in realizing speaking skills for daily communication. With the existence of Bi'ah Lughawiyah, students are very enthusiastic and happy in obtaining Arabic because with the existence of Bi'ah Lughawiyyah they feel that as if they live in the Middle East region so that the enthusiasm for dialogue using Arabic is very high even they are embarrassed if don't speak in Arabic.The role of Bi'ah Lughawiyyah is very effective in increasing the acquisition of Arabic language supported by strategies and media by expectations that can provide maximum results in the acquisition of Arabic. Modern Islamic boarding school is one of the educational institutions that prioritize Arabic and English, not only as an introduction in the teaching and learning process but also as a language of daily communication in the modern Islamic boarding school Fadllillah Tambak Sumur-Waru-Sidoarjo.