Penerapan Metode Suggestopedia dalam Pengajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Kemamuan Siswa terhadap Keterampilan Menyimak - Prasetyo Muhammad; Nanin Sumiarni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan dan pengaruh penerapan metode suggestopedia pada kemampuan siswa terhadap keterampilan menyimak di kelas VII Mts Tunas Cendekia Cirebon. Dasar pemikiran dari penelitian ini adalah bahwasanya metode suggestopedia ini sangat berpengaruh pada gelombang otak Alpha dan Betha untuk membasmi rasa takut dan rasa sulit yang dialami pada siswa dalam proses pembelajaran, metode ini juga dapat meningkatkan kemampuan proses menyimak terhadap materi yang disampaikan dan memberikan daya ingat yang kuat khususnya pada kosakata dan teks bahasa arab yang diperdengarkan. Penelitain ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis metode eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi langsung, tes dan wawancara, sedangkan teknik analis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan perhitungan N-Gain, uji normalitias, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya kemampuan siswa terhadap keterampilan menyimak sebelum diterapkanya metode suggestopedia yaitu dengan nilai minimum 62, maksimum 85, dengan rata-rata 73,53. Kemampuan siswa terhadap keterampilan menyimak sesudah diterapkanya metode suggestopedia yaitu dengan nilai minimum 73, maksimum 95, dengan rata-rata 87,40. Hal menunjukan bahwasanya adanya peningkatan kemampuan siswa terhadap keterampilan menyimak dengan diterapkanya metode suggestopedia.AbstractsThis research aims to determine how much increase and influence the implementation of the Suggestopedia method on the ability of students to follow-up skills in class VII Mts Tunas Cendekia Cirebon. The rationale of this study is that the Suggestopedia method is very influential in Alpha and Betha brain waves to eradicate the fear and sense of difficulty experienced in the students in the learning process, this method can also Improve The process of listening to the material that is conveyed and gives strong recall especially to the spoken vocabulary and Arabic text. This study uses quantitative methods with the type of experimental method. The method of collecting data in this research is by means of observation, tests and interviews, while the data analyst technique in this study is to use N-Gain calculations, Normality test, homogeneity test and Hypothesis test. The result of this study is that the ability of students to follow-up skills before the Suggestopedia method is with a minimum value of 62, maximum 85, with an average of 73.53. The ability of students to follow-up skills after the Suggestopedia method is with a minimum value of 73, maximum 95, with an average of 87.40. It shows that there is an increase in students ' ability to follow-up skills with the Suggestopedia method.