Istiratijiyyat At-Thalabah fi Hall Musykilat at-Ta'allum fi al-Barnamaj al-Mukatstsaf Lita'lim al-Lughah al-`Arabiyyah 'ala Asas an-Nazhariyah al-Binaiyah - Robby Jundi Lestari; Mabruri Mabruri (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Strategi Penyelesaian Masalah menjadi penting Disebabkan ia mampu mengaktifkan Pikiran siswa dan mempermudah Serta mempercepat dirinya dalam mencapai Tujuan Pembelajaran, Bahkan jika siswa memiliki cara-cara khusus dalam mempercepat proses belajarnya tentu ini akan membantu meringankan tugas guru dalam mengantarkan siswanya kepada tujuan pembelajaran yang diinginkan. Fokus penelitian ini: (A) macam-macam masalah belajar bahasa arab bagi mahasiswa level mahir Program Intensif Belajar bahasa arab uin malangÂ (B) strategi yang digunakan oleh mahasiswa level mahir dalam menyelesaikan masalah belajar bahasa arab di UIN Malang (C) strategi yang sangat membantu mahasiswa dalam menguasai bahasa arab level mahir di UIN Malang. Hasil dari Penelitian ini ialah : (A) masalah belajar bahasa yang dihadapi mahasiswa terdiri dari kesulitan dalam mengungkapkan pikiran baik melalui lisan maupun tulisan; dan kesulitan dalam Fahmi Al Masmuâ€™ (B) Strategi yang digunakan Mahasiswa Untuk Menyelesaikan Permasalahan Belajar Adalah; (1) Mengurangi Kecemasan/Gerogi (2) Memotivasi Diri (3) Menggunakan Kamus (4) Bertanya Kepada Teman (5) Bertanya Kepada Ustadz (6) Mengulang (7) Mengkoding (8) Menumbuhkan Cinta Kepada Bahasa Arab (9) Memahami Konteks Dan Menebak Arti (10) Memperbanyak Kosakata (11) Membiasakan Menggunakan Bahasa Arab, (C) Strategi Yang Sangat Membantu Mahasiswa Dalam Menguasai bahasa arab Adalah; (1) Mengurangi Kecemasan (2) Memotivasi Diri (3) Menimbulkan Kecintaan Kepada Bahasa Arab (4) Membiasakan Menggunakan Bahasa Arab.Â