Pengaruh Penggunan Media Strip Story Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis dan Minat Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Arab - Riska Apriliyani; Erfan Gazali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media Strip Story untuk meningkatkan keterampilan menulis dan minat siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas X MA Darul Masholeh Kota Cirebon. Dasar dari pemikiran ini adalah bahwasannya media Strip Story merupakan potongan-potongan kertas yang sering digunakan dalam pembelajaran bahasa asing. Disamping murah dan amat mudah untuk dibuat, tekhnik strip story sederhana dan tidak memerlukan keterampilan khusus untuk menggunakannya. Media ini merupakan media yang efektif dalam pembelajaran bahasa arab, karena media ini mampu memberikan kemampuan bagi siswa dan membuat mereka lebih semangar lagi dalam belajar khususnya dalam keterampilan menulis bahasa arab. Penelitian ini dengan menggunakan penghitungan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (regresi sederhana), dan prosentase. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasannya kemampuan siswa pada keterampilan menulis tanpa menggunakan media Strip Story dikelas kontrol yaitu dengan nilai rata-rata sebesar74, median 87,50, minimum 52, maksimum 100. Kemampuan siswa terhadap keterampilan menulis dengan menggunakan media strip story di kelas eksperimen tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari hasil pretest dengan rata-rata sebesar 83, median 90,51, minimum 71, maksimum 100. Dan minat siswa setelah menggunakan media strip sory mendapatkan nilai 72% dan nilai ini diambil dari yang menjawab sangat setuju dan setuju.AbstractThis study aims to determine how much influence the use of strip story media of increasing student in writing skills of arabic lesson language learning in class X MA Darul Masholeh, Cirebon City. The rationale of this study is that the strip story media is pieces of paper that are often used in foreign language learning.besides being cheap and very easy to make, strip story techniques are simple and don’t require special skills to use them. This media is an effective media in arabic learning , because this media is be able to provide writting student skills and make them more enthusiastic in learning. This study use Quantitative methode with the type of experimental method. Method data collection on this study is test and quesioner, while the analysis of data in this study is use the Normality test, homogenity test,, hyphotesis test, regression test and prosentase test. The result of this study are that the ability of students in writting skills without using strip story media in the control class is average 74, median 87,50, minimum 52, maksimum 100. The result of this study are that the ability of students in writting skills by using strip story media in the eksperimen class is average 83, median 90,51, minimum 71, maksimum 100. And students interest after using strip story media got 72% value and this value was taken from those who answered very agree ang agree.