Hambatan dalam Menciptakan Lingkungan Bahasa Arab di Pondok Pesantren Al-Munawaroh Pekanbaru - Alfitri Alfitri; Harif Supriyady; Saproni Saproni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi hambatan dalam menciptakan lingkungan bahasa arab di pondok pesantren semi salaf- semi modern se-kota pekanbaru. Selain itu kita temukan dalam observasi beberapa pondok pesantren di kota pekanbaru bahwa masih punya hambatan dalam menciptakan lingkungan bahasa arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hambatan dalam menciptakan lingkungan bahasa arab semi salaf- semi modern se-kota pekanbaru. Kerangka teori yang digunakan adalah teori Lingkungan bahasa arab dengan indicator lingkungan formal dan informal,dengan indikator adanya pengajian kitab salaf, ada kurikulum modern, mempunyai indepedensi dalam menuntukan kebijakan dan ada ruang kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan,Sebagaimana yang telah disampaikan oleh Kepala MTs dan MA Pondok Pesantren Al-munawaroh dan Al-ikhwan dalam wawancara bahwa Penilaian beliau sebagai pelaku yang mengambil kebijakan bahwa pelaksanaan menciptakan Lingkungan bahasa arab belum maksimal berjalan karena ini bukan menjadi tujuan utama dalam program madrasah, Belum dibuatnya Regulasi tentang lingkungan bahasa arab,Â tidak adanya saling melakukan koordinasi antar penggerak bahasa dalam menciptakan lingkungan bahasa arab,MinimnyaÂ tenaga Penggerak dan PengajarÂ bahasa arab yang kompeten, Tidak adanya fasilitas yang mendukung dalam menciptakan lingkungan bahasa arab.