Desain Kurikulum Bahasa Arab di Indonesia - Rika Lutfiana Utami (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Desain kurikulum meliputi dan merupakan suatu proses pengembangan kurikulum yang diawali dari perencanaan, yang dilanjutkan dengan validasi, implementasi dan evaluasi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang desain kurikulum bahasa Arab di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan library research (studi pustaka). Desain kurikulum bahasa Arab madrasah bertujuan untuk memberikan empat kemahiran berbahasa bagi peserta didik. Kurikulum sebagai salah satu instrumental input dalam mencapai tujuan pendidikan nasional dikembangkan secara dinamis sesuai dengan tuntutan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat.Â Â Curriculum design contains and is a curriculum development process that starts from planning, followed by validation, implementation and evaluation.The purpose of this paper is to provide knowledge about Arabic curriculum design in Indonesia.The method used in this research is descriptive research with library research approach (literature study).Madrasa Arabic language curriculum design aims to provide four language skills for students.The curriculum as an instrumental input in achieving national education goals is developed dynamically in accordance with the demands and changes that occur in society.