Pembelajaran Kaligrafi Arab untuk Meningkatkan Maharah Al-Kitabah - Muhammad Fauzi; Muhammad Thohir (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Problematika yang terjadi di kalangan peserta didik sering mengalami kesulitan Ketika menulis huruf huruf arab yang baik dan benar ini terjadi dikarenakan Ketika proses menulis tidak ada penekanan dari pengajar kepada peserta didik dan juga karena didalam menulis memilki hubungan antara proses berfikir dan proses expesif keindahan, Materi keterampilan menulis (maharah al-kitabah) diberikan agar siswa dapat membentuk alphabet dan mengeja. Selain itu, juga dapat membantu siswa dalam menyalurkan fikiran dan perasaan melalui tulisan. Meningkatkan maharah al-kitabah terdapat beberapa macam teknik salah satu adalah khat (kaligrafi). Khat merupakan proses menulis rapi,Â keindahan, sehingga dalam pembelajaran khat peserta didik tidak hanya menulis menulis huruf dan membentuk kata serta kalimat saja, tetapi juga menyentuh aspek estetika atau keindahan, sehingga membuat mereka nyama dan betah untuk terus menulis Oleh karena itu, tujuan pembelajaran khat adalah agar para peserta didik terampil menulis huruf-huruf dan kalimat bahasa Arab dengan benar dan indah. Metode pembelajaran yang cocok untuk kaligrafi yautu metode demonstrasi, metode menjiplak, metode ceramah, metode penugasan dan metode drill.