Idarah Barnamaj Ta’lim al-Lughah al-‘Arabiyyah fi al-Ma’had al-Islamy Ibnu al-Amin Pemangkih - Fiqri Aly; Danial Hilmi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peranan bahasa Arab yang sangat penting, yakni sebagai alat untuk mengkaji kitab dan teks-teks berbahasa arab, pengelola maupun pengajar bahasa Arab sendiri mempunyai strategi khusus tentunya dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab santri di pondok pesantren Ibnul Amin Pemangkih, terutama karena bahasa Arab di pondok pesantren Ibnul Amin Pemangkih bukan ditujukan untuk menigkatkan kemampuan komunikasi melainkan sebagai media untuk memahami kitab klasik. Salah satu pengembangan kurikulum yang dilaksanakan pihak lembaga termasuk ustadz yang mengajar Bahasa Arab yakni diadakannya pembelajaran Bahasa arab sebagai sarana dan kegiatan penunjang untuk menigkatkan kemampuan Bahasa Arab santri terutama dari segi gramatika Bahasa Arab namun dibalik usaha lembaga ini dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Arab pada kenyataan dilapangan diketahui ada beberapa kendala dalam implementasi manajemen ini yaitu, sebagian dari santrinya kurang meminati pembelajaran bahasa Arab hal ini ditunjukan dengan sedikitnya santri yang datang pada pembelajaran tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan, dengan menggunakan teori manajemen kurikulum. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang berkaitan dengan pokok permasalahan yang dibahas, baik berupa buku-buku, artikel ilmiah, jurnal, dan lain-lain. Hasil penelitian ini adalah bahwasanya implementasi manajemen kurikulum Bahasa Arab yag didalamnya sekaligus terdapat manajemen pembelajaran yang telah dikembangkan oleh pihak Pondok Pesantren Ibnul Amin Pemangkih, secara manajemen sudah terlaksana.