Qadhiyah al-Isytirak al-Lafzhy fi al-Qur’an al-Karim : Dirasah ad-Dalalah as-Siyaqiyyah al-Qur’aniyyah - Nindhya Ayomi Delahara; Eko Bowo Wicaksono (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Artikel ini membahas tentang permasalahan homonim dalam Al-Qur'an dengan menjelaskan makna-makna yang terkandung dalam kata 'afwun sesuai dengan konteks pemakaiannya. Melihat banyak pembelajar bahasa Arab, penerjemah bahasa Arab dan pembuat kamus Arab era modern yang tidak memperhatikan adanya hononim dalam konteks yang berbeda hingga menimbulkan kesulitan dalam mengartikan satu kata dalam konteks yang berbeda dan membuat pemahaman mereka terhadap konteks yang terkait kurang sempurna. Dengan menggunakan teori kontekstual Al-Qur'an dan pendekatan semantik, peneliti menyetujui adanya homonim dalam Al-Qur'an dengan menghasilkan gambaran pemakaian makna tiap kata 'afwun dalam Al-Qur'an sesuai dengan konteksnya masing-masing. Seperti kata 'afwun yang memiliki arti uang yang tersisa ketika berada dalam kontek shadaqah dan infaq, sedangkan jika kata 'afwun berkaitan dengan dosa maka ia memiliki arti menghapus dosa, jika berada dalam konteks akhlak manusia maka ia memiliki arti pekerjaan yang mudah, jika berkaitan dengan uang ataupun barang lainnya, maka ia memiliki arti bertambah.