Penerapan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Android di MA Salafiyah Kota Cirebon - Mohamad Aris; Erfan Gazali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses penerapan media pembelajaran bahasa arab berbasis android di kelas sepuluh MA Salafiyah kota cirebon dan persepsi siswa terhadap penerapan media pembelajaran bahasa arab berbasis android. Dasar penelitian ini adalah bahwasanya pembelajaran yang menggunakan media teknologi memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap pembelajaran. Perangkat android saat ini sangat dekat dengan kehidupan siswa, selain sebagai fungsi komunikasi, perangkat android juga sangat berpotensi dikembangkan menjadi media pembelajaran inovatif dan interaktif yang bermanfaat bagi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed methods), yaitu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian (squential exploratory) yaitu peneliti terlebih dahulu menganalisis data kualitatif baru kemudian menganalisis data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket untuk melengkapi data serta menggunakan data statistik sederhana untuk membantu dalam mengungkapkannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran bahasa arab berbasis android pada siswa kelas sepuluh MA Salafiyah kota cirebon sangat mudah dalam penerapanya sehingga dapat membangun semangat belajar dan siswa juga dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran berlangsung. Disampng itu juga hasil angket yang disebar kepada kelas sepuluh tentang persepsi siswa terhadap penerapan media pembelajaran bahasa arab berbasis android menunjukan hasil yang sangat baik dengan nilai presentase 83%. Ini merupakan hal yang positif dan perlu ditingkatkan oleh pendidik guna tercapainya tujuan pendidikan di MA Salafiyah kota cirebon.