Faktor-Faktor Penghambat Dalam Memahami Bahasa Arab - Yaris Eka Rachman (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Bahasa adalah sistem lambang bunyi yang digunakan manusia untuk berkomunikasi mengungkapkan pikiran dan perasaannya. Salah satu bahasa yang digunakan manusia adalah bahasa Arab. Bahasa Arab memiliki urgensi penting dalam kehidupan sehari-hari seorang muslim. Karenanya seorang muslim dituntut untuk memelajari dan memahami Bahasa Arab. Namun dalam proses pembelajrannya muncul beberapa faktor penghambat yang dirasakan pelajar bahasa Arab dalam memahami Bahasa Arab. Diantara faktor pemnghambat tersebut adalah adalah kurangnya motivasi belajar, kurang melatih kemampuan yang dimiliki, rendahnya minat untuk menghafal kosa kata baru, dan tidak memurajaah materi, minimnya fasilitas belajar, materi yang tidak terstruktur, dan kuragnya buku bacaan Bahasa Arab,. Dalam menghadapi faktor-faktor penghambat pembelajaran Bahasa Arab tersebut ada beberapa solusi yang bisa dilakukan seperti berdoâ€™a kepada Allah, menciptakan lingkungan yang baik,Â serta mengatur waktu dengan baik.