Efektivitas Penggunaan Media Gambar Seri terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Bintang Fazlur Raihan AM; Sopwan Mulyawan (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Bahasa arab merupakan salah satu bahasa yang komplek, yang mana didalamnya terdapat berbagai macam tata aturan yang harus dipenuhi serta terdapat juga berbagai macam keterampilan yang harus dikuasai. Kekurangan penguasaan keterampilan berbicara bahasa arab di MTs Ash Shiddiqiyyah faktor sangat terlihat adalah kurangnya pengunaan media pembelajaran secara tepat sehingga mengakibatkan kejenuhan dalam pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian adalah (1) untuk mengetahui penguasaan keterampilan berbicara siswa kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah Assidqiyyah sebelum menggunakan media gambar seri, (2) untuk mengetahui penguasaan keterampilan berbicara siswa kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah Assidqiyyah sesudah menggunakan media gambar seri, dan (3) untuk mengetahui efektifitas media gambar seri terhadap keterampilan berbicara siswa kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah Assidqiyyah. Kerangka berfikir pada penelitian ini bahwa dengan menggunakan media gambar seri, guru harus memberikan media pembelajaran untuk memudahkan siswa dalam mempelajari keterampilan berbicara sehingga siswa dapat memahaminya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest-postest. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya hasil penguasaan siswa terhadap keterampilan berbicara sebelum mengunakan media gambar seri yaitu dengan nilai Maksimal 70, minimum 54, rata-rata 62,45, median 62,45, std deviation 40,16, variance 16,131, range 16. Hasil penelitian setelah mengunakan media yaitu : maksimal 90, minimal 81, rata-rata, 86,0, median 87,14, variance 5,273, rangge 9. Dengan demikian terdapat pengaruh setelah mengunakan media gambar seriÂ dan dibuktikan bahwa t = 0.007 lebih kecil dari t = 0,05. Berdasarkan pernyataan diatas bahwa Ho ditolah dan Ha diterima. Artinya, ada pengaruh yang signifikan antara hasil pembelajaran sebelum dan sesudah mengunakan media gambar seri.