Pengaruh Model Simas Eric (SKIMMING, MIND MAPPING, QUESTIONING, EXPLORING, WRITING, COMMUNICATING) terhadap Penguasaan Kaidah Nahwu dalam Pembelajaran Bahasa Arab - M. Syarifudin Zuhri; Nanin Sumiarni; Wahyudin Wahyudin (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model SIMAS ERIC (Skimming, Mind mapping, Questioning, Exploring, Writing, Communicating) dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap penguasaan kaidah nahwu di kelas 3 Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan ialah seluruh siswa kelas 3 di Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon tahun ajaran 2020/2021. Kemudian Sampel yang digunakan hanya siswa kelas 3B yang berjumlah 42 siswasetelah dipih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (a) observasi,(b) wawancara, dan(c) tes. Sedangkan analisis datadalam penelitian ini adalah dengan menggunakan (a) uji normalitas, (b) uji homogenitas, dan (c) uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran SIMAS ERIC dapat meningkatkan penguasaan kaidah nahwu dalam pembelajaran bahasa Arab. Hal ini terbukti pada saat dilakukan pretest, siswa mendapatkan nilai dengan rata-rata yaitu 53,81 yang berada dalam kategori â€œkurangâ€. Sedangkan saat dilakukan postest, siswa mendapatkan nilai dengan rata-rata yaitu 75,00 yang berada dalam kategori â€œbaikâ€. Sehingga selisih diantara kedua hasil diatas adalah 21,19 yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran SIMAS ERIC memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kaidah nahwu dalam pembelajaran bahasa Arab di di kelas 3 Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon tahun ajaran 2020/2021.