Pengaruh kecerdasan intelektual terhadap keterampilan membaca di MI Miftahul Huda Ngreco Kandat Kediri - Moh Aziz Arifin; Abdul Wahab Rosidi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kecerdasan intelektual merupakan kecerdasan yang dimiliki oleh setiap manusia, setiap manusia memiliki tingkat kecerdasan intelektual yang berbeda-beda. Dalam proses pembelajaran bahasa kedua, yaitu bahasa Arab, guru harus memperhatikan atau mengukur kecerdasan intelektual siswa, terutama dalam hal keterampilan membaca bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah 1 mendeskripsikan kecerdasan intelektual siswa kelas III MI Miftahul Huda Ngreco Kandat Kediri, 2 mendeskripsikan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas III MI Miftahul Huda Ngreco Huda Ngreco Kandat Kediri, 3 mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual siswa terhadap keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas III MI Miftahul Huda Ngreco Huda Ngreco Kandat Kediri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan pendekatan kuantitatif deskriptif, dan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan angket. Dan menganalisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 kecerdasan intelektual yang dimiliki siswa tergolong tinggi yaitu dengan nilai rata-rata 3,1, 2 keterampilan membaca siswa memiliki nilai rata-rata 81, 3 kecerdasan intelektual memberikan pengaruh sebesar 7,5% terhadap keterampilan membaca siswa. Siswa kelas III MI Miftahul Huda Ngreco Huda Ngreco Kandat Kediri Kediri.