Dimensi Ilmu Tauhid dalam Ilmu Nahu (Studi Hermeneutika Paul RicÅ“ur terhadap Kitab al-RisÄlah al-MaimÅ«niyyah Karya Ali bin Maimun) - Wahyu Wahyu (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Kitab al-RisÄlah al-MaimÅ«niyyah karya Syaikh Imam Ali bin Maimun merupakan salah satu syarah dari kitab nahu yaitu al-Ä€jurrÅ«miyyah karya Ibnu Ä€jurrÅ«m. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap dimensi ilmu tauhid yang terdapat pada kitab al-RisÄlah al-MaimÅ«niyyah yang ditafsirkan dari konten ilmu nahu yang terdapat pada al-Ä€jurrÅ«miyyah. Selain itu, tulisan ini bertujuan untuk mengungkap metode yang digunakan Ali bin Maimun dalam menafsirkan konten ilmu nahu menjadi sebuah kajian tauhid dalam kitab al-RisÄlah al-MaimÅ«niyyah. Dalam proses analisis data, tulisan ini menggunakan teori hermeneutika Paul Ricoeur. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa dimensi ilmu tauhid yang terdapat pada kitab al-RisÄlah al-MaimÅ«niyyah berupa dimensi ilÄhiyyÄt, nubuwwÄt serta dimensi prinsip-prinsip ilmu tauhid secara umum. Metode yang digunakan Ali bin Maimun dalam menafsirkan kajian nahu menjadi sebuah kajian ilmu tauhid adalah metode persamaan makna secara bahasa, metode persamaan angka serta metode dilÄlah lafadz.Â Â